?

Log in

Театр в Израиле
"Черный монах" Чехова в театре "Маленький" 
10th-Aug-2012 11:57 pm

Несмотря на то, что имя Чехова широко известно в Израиле, знакомство с его творчеством ограничивается, в основном, пьесами. Как ни странно, несмотря на то, что большое количество рассказов Чехова было переведено на иврит, мало кто знаком с ними по-настоящему. Специально для этой работы молодому талантливому переводчику Ефиму Риненбергу был заказан новый перевод рассказа. Тема, интересующая нас в "Черном монахе" - это, в первую очередь, вопрос о свободе творческой личности ( неслучайно один из главных героев - философ – олицетворение полной свободы личности); и цены, которую человек платит за эту свободу.

Для увеличения нажми на меня!



Это извечная дилемма творческих людей - выбор между "нормальной", но творчески бесплодной жизнью, и "сумасшествием", в котором человек способен творить и чувствовать себя счастливым. В процессе работы над материалом было принято решение не писать инсценировку, а использовать весь текст рассказа, объединив, таким образом, два жанра - литературы и драматического театра. Поэтому актеры существуют в двух ипостасях - рассказчика и непосредственного участника действия.

Главный герой рассказа Чехова - магистр психологии и философии Коврин, страдающий манией величия. Работа над диссертацией забирает все его силы. У Коврина начинаются бессонница и депрессия, и один из его друзей, врач, советует ему отдохнуть в деревне. Коврин соглашается и уезжает к своему бывшему опекуну, знаменитому садоводу Песоцкому, который живет в поместье Борисовка вместе с девятнадцатилетней дочерью Таней. Вся их жизнь сосредоточена на саде и друг на друге. С момента приезда Коврина в деревню события развиваются в двух направлениях. Отношения Коврина с Таней движутся к естественной развязке - женитьбе. Вместе с тем, болезнь Коврина стремительно прогрессирует. Она выражается в видениях Черного монаха, который является Коврину после тысячелетий путешествий космосе, чтобы сообщить ему, что он гений, избранный для передачи человечеству знаний, необходимых для перехода в новое духовное состояние. Коврин все больше увязает в двух параллельных жизнях, которые в какой-то момент должны пересечься и уничтожить друг друга…

Для увеличения нажми на меня!

Театр "Маленький" был образован в 1997 году группой друзей - Игорем Березиным, Борисом Ентиным, Михаилом Теплицким и Еленой Яраловой.
С самого начала театр ориентировался на работу с классическими литературными текстами Ицхака Башевиса Зингера, Даниила Хармса, Альбера Камю, Федора Достоевского. С 1998 года все спектакли были поставлены на иврите и в этом заключается принципиальная позиция театра "Маленький", считающего себя составной частью культуры Израиля. Но корни этого театра – в культуре русской. Всего за а годы существования в театре "Маленький", созданы 16 спектаклей и все они поставлены режиссером Игорем Березиным.

В 2007 театр был признан Министерством культуры Израиля как постоянно действующая театральная группа. Многие спектакли театра становились лауреатами различных театральных премий и участниками международных фестивалей: "Контрабас" в 2001-м году, "Посторонний" в 2004-м, "О преступлении" в 2007-м году, "Орфей в метро" в 2009-м.

"Черный монах" по рассказу А. П. Чехова
Режиссер - Игорь Березин.
Художник-постановщик и художник по костюмам - Вадим Кишерский.
Композитор - Евгений Левитас.
Художники по свету - Михаил Чернявский и Инна Малкина-Саломон.
В проекте участвуют актеры: Анна Стефан, Родье Козловски, Ицхак Пекер, Дима Росс.
Премьера - 12 - 15 сентября 2012 года в центре искусств "Ган Меир" в Тель-Авиве.

На фотографиях Владимира Буркова: Анна Стефан и Родье Козловски в образах Тани Песоцкой и Андрея Коврина.

Заказ билетов в театре "Маленький" по телефонам:  03-5252896  или  054-2488105 . Билеты можно также приобрести перед началом спектакля.

Страница театра "Маленький" в фэйсбуке: http://www.facebook.com/malenkiteam
Сайт театра: http://malenki.co.il/



This page was loaded Mar 25th 2017, 1:51 am GMT.